Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение " Красногорская основная школа им. Л. К. Никитиной"

Рерспублика Крым, Белогорский район, село Красногорье, ул. 70 лет Октября, д 125ш

+7 365 599-77-50

krasnogorye-shcool@yandex.ru

МБОУ " Красногорская ОШ им.Л.К. Никитиной"

Адрес: Рерспублика Крым, Белогорский район, село Красногорье, ул. 70 лет Октября, д 125ш
Телефон: (36559) 9-77-50
Эл. почта: krasnogorye-shcool@yandex.ru

История школы

31 марта 2017 г.

В 1866 году на конференции представителей южнорусских колонистов постановили организовать в Нейзаце центральное училище, прошло целое десятилетие пока крымские колонисты собрали необходимые деньги на его устройство. Лишь введение в 1874 году всеобщей воинской повинности и сокращенная по времени военная служба для выпускников высших школ ускорили финансирование строительства, так что здание Красногорской школы, как центральное училище в Нейзаце было открыто в 1876 году.

 Нейзацкое центральное училище Симферопольского уезда   имело 2 класса. В 1-м классе изучались: русский язык, рисование, отечественная история, немецкий язык, музыка, всеобщая история, гиманастика, религия, география. Во 2-м классе, кроме тех же предметов, дополнительно изучались: теория словесности, геометрия, физика и педагогика. Все уроки, кроме третьего (длился полтора часа), продолжались по 1 часу. Учителей было трое. Заведующим был М.Рейстер. В этом же учебном году в данном училище обучалось более двух десятков учеников.

Главной целью центрального училища была подготовка учителей для немецких начальных школ, писарей, а также должно было дать возможность детям получить законченное образование.

Оно просуществовало до 1887 года и было временно закрыто «ввиду критического положения дел». Открытие в дальнейшем могло быть лишь при исполнении следующих требований:

во-первых, выбор нового училищного совета и приведение в ясность денежной отчетности;

 во-вторых, заведующий должен быть избран из русских преподавателей.

Следует сказать, что училище в новом учебном году было уже открыто. Среди нового учительского персонала был пастор Самуил Иванович Келлер, который выступил с инициативой учреждения в с. Нейзац Таврической губернии особой школы для образования кистеров, контеров и органистов при НЦУ.

Особенностью этой школы было то, что из программы курса наук исключался русский язык.

Но проект данного класса так и остался на бумаге, одной из главных причин было то, что пастор С. Келлер в 1891 году выехал за границу, а училищный совет НЦУ не был в состоянии дать учебным властям гарантий того, что проектируемый класс будет иметь средства для существования.

 В 1905 году сельские общества Крыма выступили с инициативой открытия при НЦУ педагогического класса для приготовления учителей начальных школ. В этом классе особое внимание должно уделяться преподаванию Закона Божьего и немецкому языку. Курсы предполагалось сделать двухгодичными. Со стороны властей не было препятствия, но открыть разрешили лишь с испытательным сроком 4 года.

Известно также, что уже в 1905-1906 учебном году число учащихся в Нейзацком училище: мальчиков – 59, девочек – 45.

В 1930 году Нейзацкое училище реорганизовали в семилетнюю школу колхозной молодёжи. Директором школы был Шалберт Конрад Конрадович, а позже – Клинт Освальд Иванович.

      В 1945 году 21 января Указом президиума ВСРСФСР с. Нейзац было переименовано в с. Красногорское.

    В послевоенное тяжёлое время первым директорм Красногорской семилетней школы был Николай Михайлович Мелонко. Позже, в 1950-1951годах школой заведовала Найбойченко Тамара Константиновна, которая передала в 1952 году штамп и печать Красногорской школы, шесть парт и немного географических карт новому директору Николаю Семёновичу Сынкову, проработавшему в Красногорской школе 25 лет.

    В 1977 году директором Красногорской школы был назначен Николай Фёдорович Овдий.

     В 1981 году школу закрыли. Жизнь нашей школы продолжилась в 1990 году и по сегодняшний день в здании бывшего Нейзацкого центрального училища каждое утро  радушно открывает свои двери для учеников Муниципальное бюджетное учреждение «Красногорская основная школа им. Л.К. Никитиной» Белогорского района Республики Крым